ココナッツオイルで優しいバナナパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

ココナッツオイルで優しいバナナパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
Ayaka116
Ayaka116
しっとり食べ応えのあるバナナパウンドケーキ*バター、マーガリンの代わりにココナッツオイルを使用し、身体に優しいケーキができました。朝食にぴったり!!手土産にも♡

材料(長方形18㎝人分)

  • バナナ(完熟) 1本(100g)
  • ココナッツオイル 40g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1コ
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • (シナモンパウダー) 少々
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 ココナッツオイルをレンジで溶かして置く。
    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 全卵と砂糖をボウルに入れ、すり混ぜ白っぽくなったら、ココナッツオイル、潰したバナナを入れさらに混ぜる。
  3. 3 ゴムベラにかえ、振るった薄力粉とベーキングパウダー(シナモンパウダー)を入れさっくりまぜる。
  4. 4 型に流し入れアーモンドスライスをトッピングし、180℃で40分焼く。焼き始め3分後くらいに包丁で中心にすじをいれ、割れやすくしておくと綺麗に仕上がります♡
  5. 5 焼けたら20㎝の高さからトンと落とし空気抜きする。
    粗熱が取れたらピチッとラップをして保存する。

きっかけ

少し前に流行ったココナッツオイルが余っていて…。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れた後は素早く! 前の日に作り、朝食に食べるとしっとり幸せです♡

  • レシピID:1400019615
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子パウンドケーキココナッツオイルバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る