ココナッツオイルで優しいバナナパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(長方形18㎝人分)
- バナナ(完熟) 1本(100g)
- ココナッツオイル 40g
- 砂糖 50g
- 全卵 1コ
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- (シナモンパウダー) 少々
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
ココナッツオイルをレンジで溶かして置く。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 全卵と砂糖をボウルに入れ、すり混ぜ白っぽくなったら、ココナッツオイル、潰したバナナを入れさらに混ぜる。
- 3 ゴムベラにかえ、振るった薄力粉とベーキングパウダー(シナモンパウダー)を入れさっくりまぜる。
- 4 型に流し入れアーモンドスライスをトッピングし、180℃で40分焼く。焼き始め3分後くらいに包丁で中心にすじをいれ、割れやすくしておくと綺麗に仕上がります♡
-
5
焼けたら20㎝の高さからトンと落とし空気抜きする。
粗熱が取れたらピチッとラップをして保存する。
きっかけ
少し前に流行ったココナッツオイルが余っていて…。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れた後は素早く! 前の日に作り、朝食に食べるとしっとり幸せです♡
- レシピID:1400019615
- 公開日:2017/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません