簡単!超しっとりドライフルーツのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(長方形18㎝人分)
- バター(マーガリン) 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 80g
- 全卵 2コ
- ミックスドライフルーツ 50gくらい
- ラム酒 大さじ2
作り方
-
1
オーブン:170℃に予熱。
全卵:常温に戻す。
バター:レンジで溶かす。
ドライフルーツとラム酒:粗く刻み、ラム酒に浸けておく。
パウンド型18㎝にクッキングシートを敷いておく。 - 2 大きめのボウルに全卵を割り、ミキサーで混ぜる。そこに砂糖を3回に分けて入れる。(高速で3分→低速1分)
- 3 ゴムベラにかえ、薄力粉を振るいながら入れ、底からすくうように、さっくり混ぜる。
- 4 粉がなくなる手前でラム酒に浸したドライフルーツ、溶かしバターを入れ、さらにさっくり混ぜ、型に流し入れる。
-
5
170℃で45分焼く。焼き始め10分後、真ん中に包丁で割れ線を入れる。
焼けたら20㎝の高さからトンっと空気を抜き、粗熱をとり、ラップにピチッと包み、常温で保存する。
完成♡
きっかけ
BPなしのパウンドケーキが作りたくて。バターとラム酒が香る超しっとり大人なパウンドケーキができました♡ドライフルーツなしでも美味しい♡
おいしくなるコツ
粉を入れた後は手早く! 保存のラップはピチッと!! ドライフルーツは100均のもので十分です♡
- レシピID:1400019604
- 公開日:2017/03/13
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