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簡単!超しっとりドライフルーツのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料長方形18㎝人分

  • バター(マーガリン)

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 全卵

    2コ

  • ミックスドライフルーツ

    50gくらい

  • ラム酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!超しっとりドライフルーツのパウンドケーキ♡
  • 500円前後

翌日超しっとり!翌々日超超しっとり♡お店のようなしっとりなパウンドケーキができました♡ミキサーがあれば焼くまで10分!BP不要!

作り方

  • 1

    オーブン:170℃に予熱。
    全卵:常温に戻す。
    バター:レンジで溶かす。
    ドライフルーツとラム酒:粗く刻み、ラム酒に浸けておく。
    パウンド型18㎝にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    大きめのボウルに全卵を割り、ミキサーで混ぜる。そこに砂糖を3回に分けて入れる。(高速で3分→低速1分)

  • 3

    ゴムベラにかえ、薄力粉を振るいながら入れ、底からすくうように、さっくり混ぜる。

  • 4

    粉がなくなる手前でラム酒に浸したドライフルーツ、溶かしバターを入れ、さらにさっくり混ぜ、型に流し入れる。

  • 5

    170℃で45分焼く。焼き始め10分後、真ん中に包丁で割れ線を入れる。
    焼けたら20㎝の高さからトンっと空気を抜き、粗熱をとり、ラップにピチッと包み、常温で保存する。
    完成♡

きっかけ

BPなしのパウンドケーキが作りたくて。バターとラム酒が香る超しっとり大人なパウンドケーキができました♡ドライフルーツなしでも美味しい♡

おいしくなるコツ

粉を入れた後は手早く!
保存のラップはピチッと!!
ドライフルーツは100均のもので十分です♡

レシピID: 1400019604

公開日:2017.03.13

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