簡単!超しっとりドライフルーツのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

簡単!超しっとりドライフルーツのパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaka116
Ayaka116
翌日超しっとり!翌々日超超しっとり♡お店のようなしっとりなパウンドケーキができました♡ミキサーがあれば焼くまで10分!BP不要!

材料(長方形18㎝人分)

  • バター(マーガリン) 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • 全卵 2コ
  • ミックスドライフルーツ 50gくらい
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブン:170℃に予熱。
    全卵:常温に戻す。
    バター:レンジで溶かす。
    ドライフルーツとラム酒:粗く刻み、ラム酒に浸けておく。
    パウンド型18㎝にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 大きめのボウルに全卵を割り、ミキサーで混ぜる。そこに砂糖を3回に分けて入れる。(高速で3分→低速1分)
  3. 3 ゴムベラにかえ、薄力粉を振るいながら入れ、底からすくうように、さっくり混ぜる。
  4. 4 粉がなくなる手前でラム酒に浸したドライフルーツ、溶かしバターを入れ、さらにさっくり混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5 170℃で45分焼く。焼き始め10分後、真ん中に包丁で割れ線を入れる。
    焼けたら20㎝の高さからトンっと空気を抜き、粗熱をとり、ラップにピチッと包み、常温で保存する。
    完成♡

きっかけ

BPなしのパウンドケーキが作りたくて。バターとラム酒が香る超しっとり大人なパウンドケーキができました♡ドライフルーツなしでも美味しい♡

おいしくなるコツ

粉を入れた後は手早く! 保存のラップはピチッと!! ドライフルーツは100均のもので十分です♡

  • レシピID:1400019604
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツこどもの日母の日のケーキ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る