今からでもすぐ作れる♡簡単濃厚生チョコトリュフ♡ レシピ・作り方
材料(4(約15個人分)
- チョコレート(板チョコ製菓用どちらも可) 100g
- 生クリーム 大さじ3(45ml)
- 洋酒(なくても良い) 小さじ1
- ココアパウダー 大さじ2
作り方
- 1 刻んだチョコレートと生クリームをボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。
- 2 なめらかになったら、湯煎から外し、今度はボウルの底を氷水につけながらねっとりするまで混ぜる。(お好みで洋酒を加える。)
- 3 固くなってきたらラップにスプーン1.2杯を乗せ包んでからくるくると丸める。
- 4 バットにココアパウダーを敷き詰め、そこへ作ったトリュフをおき、まぶして完成。
きっかけ
小学生の娘と簡単に作れる楽しいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生クリームとチョコレートをしっかり混ぜてなめらかにしてください!食べた時の食感がとても美味しくなります。
- レシピID:1400019323
- 公開日:2017/02/14
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rian_mama2021/03/31 00:09プレゼント用に作りました!
手作りの方が断然美味しいですね⭐️ -
sweet child2019/03/31 14:26うまくできました!明日同僚さんたちにプレゼントします♡