土鍋で作る、ターサイの具沢山中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のこま切れ
- 150g
- ターサイ
- 1/2束
- しめじ
- 1袋
- ごぼう
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1ずつ
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- しょうが、ニンニクをスライスする。
ターサイを房から切り離す。
しめじの房を切り離す。
ごぼうを2〜3ミリの斜め切りにして酢水に3分さらす。
-
- 2
- 土鍋を強火で熱してごま油をひき、豚コマを入れる。塩、コショウをして豚コマの色が変わったらしょうが、ニンニクとごぼうを入れて炒める。
-
- 3
- ごぼうが透明になってきたらしめじと酒を入れてざっと炒める。
-
- 4
- 水とオイスターソース、しょうゆ、中華スープの素を入れて強火にする。煮立ったらターサイを入れて弱火で3分煮る。味を見て塩、コショウで整える。
-
- 5
- 一度火を消して水溶き片栗粉を入れて再び火をつけ混ぜる。
煮立ったとろみがついたら完成‼️
おいしくなるコツ
ぜひ熱々で食べて下さい。しょうがパワーで温まります。ターサイのかわりに小松菜、チンゲン菜でもいい‼️
きっかけ
ターサイが安く手に入ったので。。。
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