アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で作る、ターサイの具沢山中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
忘れん棒
冬の寒い日にオススメのおかずスープです。具沢山で簡単です。

材料(2人分)

豚のこま切れ
150g
ターサイ
1/2束
しめじ
1袋
ごぼう
1/2本
しょうが
1片
ニンニク
1片
中華スープの素
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1ずつ
適量
コショウ
適量
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが、ニンニクをスライスする。
    ターサイを房から切り離す。
    しめじの房を切り離す。
    ごぼうを2〜3ミリの斜め切りにして酢水に3分さらす。
  2. 2
    土鍋を強火で熱してごま油をひき、豚コマを入れる。塩、コショウをして豚コマの色が変わったらしょうが、ニンニクとごぼうを入れて炒める。
  3. 3
    ごぼうが透明になってきたらしめじと酒を入れてざっと炒める。
  4. 4
    水とオイスターソース、しょうゆ、中華スープの素を入れて強火にする。煮立ったらターサイを入れて弱火で3分煮る。味を見て塩、コショウで整える。
  5. 5
    一度火を消して水溶き片栗粉を入れて再び火をつけ混ぜる。
    煮立ったとろみがついたら完成‼️

おいしくなるコツ

ぜひ熱々で食べて下さい。しょうがパワーで温まります。ターサイのかわりに小松菜、チンゲン菜でもいい‼️

きっかけ

ターサイが安く手に入ったので。。。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜野菜スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする