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圧力鍋で簡単!豚肉と里芋の照り煮 レシピ・作り方

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cohamizu
短時間でホクホクな里芋の照り煮です。子供でも食べやすいように生姜は省いた味付けです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉ロース肉薄切り
200g
里芋
大4個
にんじん
1本
(下味用)醤油
小さじ2
(下味用)酒
大さじ1
◎あごだし汁
100cc
◎砂糖
大さじ4
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は2cm幅に切り、厚手のビニール袋に入れ、下味用の醤油・酒を加えてもみこみ5分ねかせます。人参は乱切りにしておきます。
  2. 2
    里芋は皮をむいて、一口大に切り、鍋で水を沸騰させ里芋を30秒ほど煮て、水洗いしヌメリをとります。
  3. 3
    圧力鍋に下味をつけた豚肉、人参、里芋を入れて、◎の調味料を加え軽く混ぜて蓋をして火にかけ圧力をかけます。
  4. 4
    鍋に圧力がかかり、おもりが回り始めたら、弱火に落として3分加圧し、自然冷却します。
  5. 5
    蓋をとり、中火にかけ煮詰めていき、里芋を壊さないように混ぜながら、満遍なく色を付けていき、汁が半分に減ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮詰めるときは、崩れないように、ひっくり返して汁に満遍なくつけてください。急いでかき混ぜると里芋が崩れるので注意が必要です。

きっかけ

実家から届いた里芋を豚ロース肉と一緒に調理してみました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
圧力鍋 里芋 豚ロース肉 照り煮
料理名
豚肉と里芋の照り煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 20:35
短時間で簡単にできました。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan
それは良かったです。レポートありがとうございます。

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