めんつゆでつくる、ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
ナスのシンプルな料理です。冷やしておくと味が染みてさらに美味しくなります。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

ナス
2本
めんつゆ(ストレート)
150cc
しょうがチューブ
3cm
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切って、縦半分に切った後、斜めに切り込みをいれ、3等分くらいにしておきます。
  2. 2
    油をひいたフライパンで皮面を炒めたら、ひっくり返して反対側に焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3
    フライパンにめんつゆ、しょうがチューブ、砂糖をあわせて加え中火~弱火で10分煮込みます。
  4. 4
    火を止めたら、味をしみこませるため、冷めるまで待ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めてから自然冷却で冷えるまで待ちます。そうすると味がしっかりしみこみます。

きっかけ

実家から立派なナスが送られてきましたので、ナスの味を楽しめる料理にしました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
煮浸し ナス 生姜 めんつゆ
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 17 件)

2023/09/01 01:51
めんつゆで簡単でした! 味しみしみで美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
つくレポありがとうございます。 そろそろ本格的なシーズンなので自分も作ろうと思います。 ありがとうございました。
2023/08/31 07:35
夏にピッタリです
たまさん。
レポートありがとうございます。 そろそろ本格的なシーズンですので自分も作ろうと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする