赤ちゃんも食べれる鮭のホワイトスープ♡ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 鮭
- 1〜2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- ほうれん草
- 1株
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 5g
- 塩胡椒
- 適量
- コンソメ
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 水
- 150
- 牛乳or粉ミルクor豆乳
- 250
作り方
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- 1
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- 鮭にあらかじめ塩を振り5分ほど置きます。その後骨をしっかり取り除き、沸騰したお湯で酒を茹でます。
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- 2
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- 茹でた鮭をザルにあげ、細かくほぐしておきます。
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- 3
- 野菜はざく切りに。
お子様の月齢に合わせて。1歳未満だと粗みじんくらいでOK!
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- 4
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- 熱したフライパンに、バターを溶かし、人参、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 残り野菜も投入します。
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- 6
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- 水と牛乳を入れ煮込みます。今回は調整した粉ミルクで作りました!
しばらく煮込み、味噌、塩コショウ、コンソメ、鮭も入れて15分ほどグツグツ煮込んでください。
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- 7
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- 味見をして、塩コショウで調整し完成です^o^
おいしくなるコツ
味噌が隠し味です^o^
きっかけ
粉ミルクを使いきりたくて、シチューにしました^o^
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