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油で揚げないエビフライ レシピ・作り方

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cohamizu
油で揚げないのでヘルシーです。また後処理も簡単です。エビの下処理をしっかりしておけばぷりぷりの状態で食べられます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

エビ
12尾
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ2
米粉
適量
1個
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタを取り除いておき、腹に3か所切り込みを入れまっすぐに伸ばします。
  2. 2
    ボウルにエビをいれ、塩を振って揉み込みます。片栗粉・水を加えて揉み込んで汚れを出します。
  3. 3
    ザルに上げて、流水で洗い、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。
  4. 4
    エビに米粉をまぶし、残った米粉と卵をボウルで合わせたものにくぐらせます。
  5. 5
    パン粉をまぶしたら、グリルパンに油をひいて、エビを並べます。
  6. 6
    魚焼きグリルの弱火で7分、ひっくり返して片面3分焼きます。足りない場合は追加で1分程度延長します。こんがり両面焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

米粉はダマになりにくいので頻繁に使っています。今回も卵と合わせた時も楽でした。

きっかけ

油はちょっと控えたいのと後処理が面倒ですので、油で揚げない調理方法でやってみました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
エビフライ
関連キーワード
魚焼きグリル グリルパン エビフライ 油で揚げない
料理名
油で揚げないエビフライ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/27 02:19
とても美味しかったです。
とこっちぃ
レポートありがとうございます。またよろしくおねがいします。
2016/11/19 01:00
開きにしました。おいしかったです。
ジョンとポーク
工夫していただいたレポートありがとうございます。

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