スキレットで作る!山芋鉄板 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
材料を混ぜてあとはスキレットで焼くだけなので結構簡単です。でもみんな好きな料理なのですぐなくなります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

山芋
1/2本
1個
とろけるチーズ
大さじ6
飛魚だし
大さじ1
バター
10g
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
鰹節
適量
小葱
1/2本

作り方

  1. 1
    小葱はあらかじめ小口切りにしておきます。山芋は皮をむき、すりおろしておきます。
  2. 2
    すりおろした山芋、卵、とろけるチーズ、飛魚だしをボウルに入れよくかき混ぜます。
  3. 3
    スキレットの内側にバターを塗って弱火で温めます。
  4. 4
    スキレットに2のボウルに入れた材料を流し込み、蓋をして中火~弱火で9分加熱します。
  5. 5
    ふちが変色し、ふつふつしてきたら火を止め、ソース・マヨネーズを上からかけて、鰹節・小葱を振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みソースとマヨネーズの量は好みによります。濃い味付けが好きな方は、実際には画像よりも量を増やしてもいいと思います。

きっかけ

居酒屋のおなじみメニューですが、自分で作ってみたかったので買ってきたスキレットで作ってみました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
山芋かつお節(鰹節)
関連キーワード
スキレット 山芋鉄板 山芋 お好みソース
料理名
山芋鉄板

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/07 22:24
いいおつまみになりました。おいしかったです。
リンカママ
レポートありがとうございます。 子どもたちも好きなので自分のよく作っています。 またよろしくお願い致します。
2022/05/15 18:17
美味しくできました
きーひよ
レポートありがとうございます。またよろしくお願い致します。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする