簡単!オニオンスープ レシピ・作り方

簡単!オニオンスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
cohamizu
cohamizu
材料も少なく簡素ですが、しっかり玉ねぎを炒めることでとってもおいしくなります。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • バター 30g
  • 500cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維とは垂直に切ります。
  2. 2 切った玉ねぎはシリコンスチーマーで600wで5分加熱します。
  3. 3 フライパンを熱し、バターを広げ、電子レンジにかけた玉ねぎを弱火で30分炒めます。
  4. 4 玉ねぎは飴色になるまで炒めます。焦げないように注意してください。
  5. 5 炒めた玉ねぎを鍋に移し水、コンソメを入れ火にかけ沸騰したら、弱火で10分煮込み、塩コショウで味付けを調整したら出来上がりです。

きっかけ

実家から玉ねぎいっぱい送ってきましたので、まずはじっくり煮込んだオニオンスープを作ってみました。甘いので子供も大喜びです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは電子レンジで加熱することで苦味や辛みがなくなり非常に甘くなります。炒める時は焦げないように20分は弱火で炒めました。とても甘みが増して美味しくなります。

  • レシピID:1400017179
  • 公開日:2016/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
簡単 オニオン スープ バター
料理名
オニオンスープ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る