簡単!さつまいもごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
実にシンプルですが素材の味が楽しめて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
さつまいも
100~200g
小さじ1
大さじ1
飛魚だし(顆粒)
4g

作り方

  1. 1
    米はあらかじめといで、水を2合用の線まで入れて30分おきます。さつまいもは一口大に切って水にさらしておきます。
  2. 2
    お米の上に水を切ったさつまいもを入れ、次に塩、酒、飛魚だしを入れ通常の炊飯をします。
  3. 3
    炊飯できたら、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

素材の味を生かしているので、安納芋とか美味しい良質のさつまいもが手に入ったときに料理すると美味しいです。塩味は薄めなので好みでゴマ塩を足してください。

きっかけ

安納芋を買ったのでいろいろ応用してみました。簡単で美味しいです。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも ご飯 簡単

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/02 12:54
安納芋で作りました! お芋の甘みがとっても美味しかったです!
タカミドリンコ
レポートありがとうございました。またよろしくお願いします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする