簡単!さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- さつまいも 100~200g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 飛魚だし(顆粒) 4g
作り方
- 1 米はあらかじめといで、水を2合用の線まで入れて30分おきます。さつまいもは一口大に切って水にさらしておきます。
- 2 お米の上に水を切ったさつまいもを入れ、次に塩、酒、飛魚だしを入れ通常の炊飯をします。
- 3 炊飯できたら、器に盛って出来上がりです。
きっかけ
安納芋を買ったのでいろいろ応用してみました。簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
素材の味を生かしているので、安納芋とか美味しい良質のさつまいもが手に入ったときに料理すると美味しいです。塩味は薄めなので好みでゴマ塩を足してください。
- レシピID:1400017123
- 公開日:2016/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タカミドリンコ2019/03/02 12:54安納芋で作りました!
お芋の甘みがとっても美味しかったです!