簡単!さつまいもごはん レシピ・作り方

簡単!さつまいもごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
cohamizu
cohamizu
実にシンプルですが素材の味が楽しめて美味しいです。

材料(2人分)

  • 2合
  • さつまいも 100~200g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 飛魚だし(顆粒) 4g

作り方

  1. 1 米はあらかじめといで、水を2合用の線まで入れて30分おきます。さつまいもは一口大に切って水にさらしておきます。
  2. 2 お米の上に水を切ったさつまいもを入れ、次に塩、酒、飛魚だしを入れ通常の炊飯をします。
  3. 3 炊飯できたら、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

安納芋を買ったのでいろいろ応用してみました。簡単で美味しいです。

おいしくなるコツ

素材の味を生かしているので、安納芋とか美味しい良質のさつまいもが手に入ったときに料理すると美味しいです。塩味は薄めなので好みでゴマ塩を足してください。

  • レシピID:1400017123
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも ご飯 簡単
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タカミドリンコ
    タカミドリンコ
    2019/03/02 12:54
    簡単!さつまいもごはん
    安納芋で作りました!
    お芋の甘みがとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る