簡単!肉味噌 レシピ・作り方

簡単!肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
主にご飯のおともに使います。保存もできるので重宝します。

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 200g
  • 白ネギ 1本
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎合わせ味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白ネギは輪切りにして、水にさらした後、水を切っておきます。
  2. 2 ◎の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンに油をひかないで、ミンチ肉を中火で炒めます。炒める途中で余分な脂はキッチンタオルなどでふき取ります。
  4. 4 ◎の合わせた調味料を加え、次に水を切ったネギを入れ中火で混ぜながら炒めます。
  5. 5 水気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。

きっかけ

ネギが余った時に、ミンチと合わせて作っておいて翌日以降もご飯を食べるときに使っています。

おいしくなるコツ

やや薄めですので、醤油は好みで足してください。

  • レシピID:1400016994
  • 公開日:2016/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
関連キーワード
肉味噌 ミンチ肉 白ネギ 味噌
料理名
肉味噌
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る