アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!なすの煮浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴ〜こ1181
ばぁちゃんから母…と引き継がれてる、温かくても冷たくても美味しく、簡単な煮浸しです!調味料入れてからは放っておくだけ!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
3本
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
適量
だしの素
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすをお好みの大きさに切る。
    今回は5cmくらい☆
    半分の半分です!
    皮の面に切り込みを入れておきます。
  2. 2
    多めの油を熱して、白い部分から焼き目を入れる。
  3. 3
    ひっくり返して、皮の面も焼き目を入れる。
  4. 4
    砂糖、しょうゆの順に入れ、水はなすが浸る程度まで入れる。
    お鍋の大きさによって、調味料を調整してください。
    さらに、だしの素を加えて、味が染みるまで煮る。

おいしくなるコツ

だしの素を入れるので、味は整いやすいですが、入れすぎると濃くなり、粉っぽくなります。煮る前に味見をして調味料を調整するのがポイントです! ばぁちゃんはだしの素を1袋入れてましたが、粉っぽくなるので私は半分。 味が整えば放っておくだけ完成☆

きっかけ

レパートリーを増やしたくて、母が作っているところを見て簡単で美味しかったので教えてもらいました☆

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/07 02:48
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます☆ 初コメントです(笑) 放っておくだけで楽なのに美味しいのがお気に入りです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする