簡単ショートケーキ風スコップケーキ口金&ナッペ不要 レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
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1
*下準備*
・シロップのお水と砂糖を耐熱容器に入れて600Wレンジで10秒加熱砂糖を溶かしてリキュールを入れて冷ましておきます。
・苺を半分程度5ミリ程度に刻んでおきます。 -
2
・生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ八分立てにホイップしておきます。
・スポンジを3枚にスライスしておきます。 - 3 18cmガラス型にスポンジを中央に乗せて、シロップをハケで数か所塗り、ホイップしたクリームを薄く塗り、刻んだ苺とブルーベリーを散らします。
-
4
③の上にスポンジを重ねて軽く押して平らにし、同様に繰り返します。
3枚目のスポンジを乗せたらクリームをヘラやナイフで平らに整えます。 -
5
クリーム用絞り袋の先端3cmほどから斜めにハサミで切り落とし、更にホイップして九分立てにしたクリームを入れます。
※普通のビニール袋でも大丈夫ですよ♡ - 6 切り落とした先端部分を上にして端から中心部分へ半円を描くように絞り出していき、センターに苺とブルーベリーを乗せて出来上がりです♡
- 7 画像はナパージュをしてハーブの葉を乗せました(分量外)
きっかけ
ナッペの苦手な友人に、ナッペの要らない簡単なケーキを教えてほしいと言われて作りました♡
おいしくなるコツ
シロップは無くても充分美味しくいただけます♬ クリームを絞り出す時は毎回ナイフで切り口を拭うと綺麗に絞れますよ♡
- レシピID:1400015292
- 公開日:2015/11/15
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