無水鍋で♪さんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love.queen
秋の魚、さんまのご飯です。

材料(4人分)

3合
さんま
2尾
人参
1/2本
440cc
100cc
うすくち醤油
大2.5
小1/2
みりん
大1
生姜(チューブ可)
3片
すりごま
大3
飾りに、細ネギorシソor三つ葉
一つまみ

作り方

  1. 1
    大ソースパンに、洗った米、水、調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    生姜は、2片は薄切り、1片は千切りにする。人参は、薄いいちょう切り。
    さんまは、頭、内蔵、尾びれを取って洗い、4つ位のぶつ切りにする。子供がいる方は、身だけにした方がいいです♪
  3. 3
    ①に②のさんまと人参を乗せて、薄切りにした生姜もしくは、チューブ6センチ位を全体に散らす。IR炊飯モード「ふつう」で炊く。
  4. 4
    生姜を取り出し、さんまは骨を取り除いてほぐし、すりごまも一緒に混ぜ、千切りの生姜を添える。
    細ネギorシソor三つ葉で飾りつけをする。

きっかけ

秋の味覚、さんまを食べたくて♪

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食その他の炊き込みご飯無水鍋
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする