無水鍋で♪さんまご飯 レシピ・作り方

無水鍋で♪さんまご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
love.queen
love.queen
秋の魚、さんまのご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • さんま 2尾
  • 人参 1/2本
  • 440cc
  • 100cc
  • うすくち醤油 大2.5
  • 小1/2
  • みりん 大1
  • 生姜(チューブ可) 3片
  • すりごま 大3
  • 飾りに、細ネギorシソor三つ葉 一つまみ

作り方

  1. 1 大ソースパンに、洗った米、水、調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 2 生姜は、2片は薄切り、1片は千切りにする。人参は、薄いいちょう切り。
    さんまは、頭、内蔵、尾びれを取って洗い、4つ位のぶつ切りにする。子供がいる方は、身だけにした方がいいです♪
  3. 3 ①に②のさんまと人参を乗せて、薄切りにした生姜もしくは、チューブ6センチ位を全体に散らす。IR炊飯モード「ふつう」で炊く。
  4. 4 生姜を取り出し、さんまは骨を取り除いてほぐし、すりごまも一緒に混ぜ、千切りの生姜を添える。
    細ネギorシソor三つ葉で飾りつけをする。

きっかけ

秋の味覚、さんまを食べたくて♪

  • レシピID:1400015033
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食その他の炊き込みご飯無水鍋
料理名
さんまの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る