無水鍋で♪さんまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大ソースパンに、洗った米、水、調味料を入れてよく混ぜる。
-
2
生姜は、2片は薄切り、1片は千切りにする。人参は、薄いいちょう切り。
さんまは、頭、内蔵、尾びれを取って洗い、4つ位のぶつ切りにする。子供がいる方は、身だけにした方がいいです♪ - 3 ①に②のさんまと人参を乗せて、薄切りにした生姜もしくは、チューブ6センチ位を全体に散らす。IR炊飯モード「ふつう」で炊く。
-
4
生姜を取り出し、さんまは骨を取り除いてほぐし、すりごまも一緒に混ぜ、千切りの生姜を添える。
細ネギorシソor三つ葉で飾りつけをする。
関連情報
- カテゴリ
- さんま簡単夕食その他の炊き込みご飯無水鍋
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません