シューストリングポテトで簡単、スイートポテト! レシピ・作り方
材料(12人分)
- シューストリングポテト(マッシュした物) 400g
- てんさい糖 130g
- バター 40g
- 生クリーム(牛乳または豆乳でもよい) 100ml
- バニラオイル 15~20滴
- 卵の黄身 1個分
作り方
-
1
沸騰したお湯に冷凍シューストリングポテトを入れ、10~12分茹でる。水を切り、弱火で底の水分を蒸発させる。
※生のじゃがいもでもできます。 -
2
茹でたシューストリングポテトをマッシャーでしっかりつぶしてから400g計る。
滑らかにしたければ裏ごしするが、少々粒が残ってもじゅうぶん美味しい! - 3 てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 熱いうちにさいの目切りにしたバターを入れよく混ぜ練りこむ。
- 5 生クリーム・バニラオイルを入れて、さらによく混ぜる。
-
6
アルミ容器に入れる。(12個分できる)
※アルミカップでも良いが生地が柔らかいと、焼いた後べたっと平べったくなる。 - 7 卵の黄身を刷毛で塗る。
- 8 オーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
仕事で不良処分品の冷凍シューストリングポテトがでるので、いかにして消費するかいつも考えています。これは芋餅料理を参考にしてできたものです。
おいしくなるコツ
芋の種類、砂糖の種類によって見かけの色や味が変わるので加減してください。てんさい糖でやや甘めにするとサツマイモのスイートポテト味に近いです。
- レシピID:1400015029
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 関連キーワード
- シューストリングポテト じゃがいも スイートポテト 洋菓子
- 料理名
- じゃがいもスイートポテト
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