鶏胸肉で簡単♪手羽風揚げない甘辛照焼チキンお弁当に レシピ・作り方

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*ももら*
鶏胸肉なのにウイング風♬骨が無いので食べ易くお弁当にもピッタリ♡油で揚げないのでヘルシーです♪
みんながつくった数 2,833

材料(約2人分~人分)

鶏むね肉
1枚
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
適量
炒め用サラダ油
大さじ1
A醤油
大さじ1と1/2
Aみりん
大さじ2
Aお酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を斜めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3
    ②の余分な油をペーパーで取り調味料Aを入れ中火で煮詰めます。お好みで揚げて下さいね。
    ※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。
  4. 4
    お好みでゴマおおさじ1/2程度(分量外)をかけて出来上がりです♬

おいしくなるコツ

※衣ふんわりがお好みの方は溶き卵大匙1を片栗粉の後にからめて焼いて下さいね♡ みりんを先に少量揉み込むと鶏肉が柔らかくなりますが手順③で全て入れてもOKです♬ 鶏肉を切る際は繊維を断つように切ると食感が柔らかくより食べやすくなります♬

きっかけ

お弁当用に食べやすくスティック状にした唐揚げをよく作っていたのですが、よりヘルシーにしようと胸肉にして焼いて作りました♡ 著書『*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子』(主婦と生活社)

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏むね肉照り焼きチキンお花見のお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
お花見 チキン 鶏むね肉 簡単
料理名
鶏胸肉で簡単手羽風揚げない甘辛照焼チキン

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 778 件)

2024/03/14 18:40
私でも美味しく作れました。 スタメンにします。
ヤスタカ224
焼き色美しく美味しそうですね(*´▽`*) いつも作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡
2024/03/12 22:57
ところどころ焦げ目が出来てしまいましたが、柔らかくてパサついてなく美味しかったです(o^-^o)甘辛チキン美味しかったです。
いのしし。
香ばしく美味しそうですよ(*´▽`*) いつも作って下さり嬉しいです♡ 素敵なレポートをいただきありがとうございました♡

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