さっぱり爽やか☆ 豚肉とミョウガのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まっち☆彡
ミョウガと大葉で 豚肉を さっぱり 爽やかに 食べられますよ~~♪
メチャ簡単なので 是非 お試しあれ♪(^_-)-☆
豚肉は こま切れ肉でなくてもOK!

材料(1人分)

豚こま切れ肉
100g位
ミョウガ
大葉
3~4枚
出汁(なければお湯に出汁の素)
1カップ位
料理酒
大さじ1杯半位
醤油
大さじ1杯位

作り方

  1. 1
    ミョウガは 縦半分に切り それを更に縦4つくらいに切っておく。
    大葉は 細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに 出汁と料理酒 醤油を入れ 沸騰したら 豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら 1のミョウガも入れて さっと煮たてたら 火を止め 器に盛って 1の大葉を乗せる。
    食べる時は 大葉も混ぜ混ぜして食べてね♪

おいしくなるコツ

ミョウガのシャキシャキ感が残るように ミョウガを入れてから 煮過ぎないようにするのが コツ♪

きっかけ

豚の冷しゃぶの時 ミョウガや大葉を一緒に食べるので 合うのではないか?と思い 作りました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜
関連キーワード
豚肉 ミョウガ 大葉 メチャ簡単

このレシピを作ったユーザ

☆まっち☆彡 料理は 食べるのも 作るのも 好き♪(*^-^) 自己流アレンジが 好きです。 皆様の コメント・つくったよレポート お待ちしています。 ヨロシク(。´・ω-)bネッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする