材料(3人分)
- 焼きちくわ
- 1本
- ごぼう
- 70g
- たまねぎ
- 小1個
- 人参
- 60g
- 卵
- 3個
- Aだし汁
- 220ml
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。
玉ねぎは薄切り
人参は半月切り、焼きちくわは食べやすく切る。
-
- 2
- 鍋にA、1を入れて
蓋をして、中火で煮る。
-
- 3
- 火が通ったら、溶き卵を流し入れ
蓋をして半熟状で火を止め、蒸らす。
おいしくなるコツ
具に火が通ったら、卵を糸状にたらしながら
中心からまわりに流し入レすぐに蓋を閉める。1分煮て火を止め、村酢と半熟状になります。
きっかけ
卵でとじる料理を考えていたので