アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎と人参、大根の皮で!おかずの素♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
捨ててしまう野菜の皮や茎でおかずの素を作ってメイソンジャーに保存しました。材料費がほとんどかからないエコ料理です♪

材料(3人分)

ブロッコリーの茎(大)
1本分
大根の皮
15センチ分
ニンジンの皮
2本分
小さじ2
だしの素
一つまみ
しょう油
小さじ半分
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は固い外側をむいて細切りにする。
  2. 2
    大根と人参の皮も1と同じ長さの細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して1と2を入れて炒め、酒をふって水大さじ2杯を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3にだしの素、しょう油を加えてさっと混ぜて酢をふって完成です。
  5. 5
    4をさましてメイソンジャーで保存します。
  6. 6
    ピザトーストの具にして、野菜一杯でボリュームたっぷりにいただきました。

おいしくなるコツ

サラダのトッピングに加えたり、刻んで卵焼きなどに入れるとおいしくいただけます。

きっかけ

野菜の皮がもったいなくて。

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎と人参、大根の皮で!おかずの素♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする