メイソンジャーで保存する、しみしみ大豆の五目豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
圧力鍋を使ってかんたんでおいしい五目豆を作りました。箸休めやお弁当のすきまおかずにもどうぞ。
冷蔵庫で4、5日は保存できます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大豆
1カップ
ごぼう
70グラム
干しシイタケ
2、3まい
人参
30グラム
コンニャク
4分の1枚
昆布
10センチ
大豆のつけ汁
300CC
★しょう油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1強
★天然塩
小さじ半分弱

作り方

  1. 1
    大豆は3カップの水に一晩浸しておく。
    ゴボウは皮をゴシゴシたわしでこすって水洗いする。
  2. 2
    干しシイタケは水で戻し、ごぼう、人参とともに1センチ角に切る。
  3. 3
    コンニャクはさっとゆでて昆布とともに1センチ角に切る。
  4. 4
    圧力鍋に1の大豆と2と3と大豆のつけ汁、★の調味料全部を入れてふたをして強火にかける。
  5. 5
    おもりが上がったら火を弱めて5分加熱し、火を止めて5分放置する。
  6. 6
    5のふたを開けて中火で煮詰めて煮汁を回しながらからめて完成です。
  7. 7
    6をメイソンジャーに入れてさまして保存します。

おいしくなるコツ

他の根菜を使ってもおいしくできます。

きっかけ

圧力鍋で簡単に五目豆を作りたくて。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
メイソンジャーで保存する、しみしみ大豆の五目豆♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする