甘酸っぱ~い幸せ♡メイソンジャーDE梅ソース♪ レシピ・作り方
材料(2、3本分人分)
- 完熟梅 1キロぐらい
- 砂糖 350グラムぐらい
作り方
- 1 完熟梅はなり口を取り、たっぷりかぶるぐらいの水につけて一晩おく。
- 2 1の水を捨て、梅をホーロー鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかけ、ぐらぐら煮立ったら湯を捨てる。
- 3 2にもう一度水を入れて煮たて、湯を捨てる。
-
4
3が冷めたら梅干しの種を取り除き、裏ごしする。
(お好みで、裏ごしはしなくても大丈夫です) - 5 4に砂糖を加えて煮詰め、まだゆるいうちに火を止めてメイソンジャーに入れて保存して完成です。
- 6 メイソンジャーはあらかじめ熱湯消毒をしておくと安心です♪
きっかけ
完熟梅をたくさん購入したので、おすそ分けする梅ソースと梅ジャムをつくろうと。
おいしくなるコツ
裏ごしをするのは大変ですが、とてもなめらかな仕上がりになります。 自宅でいただくには皮があってもおいしくいただけると思います。
- レシピID:1400013227
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません