レーズン酵母 レシピ・作り方

レーズン酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆ai0526☆
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自家製酵母を作りましょう!
たくさん作りたい方は量を倍にしてください。

材料(適量人分)

  • レーズン(オイルコーティングなし) 40g
  • 125ml

作り方

  1. 1 お湯をわかして、瓶と蓋を消毒する。
  2. 2 レーズンと水を入れて蓋をし、常温で置きます。(急いでいる場合は、暖かい所に置いてください)
    瓶の中のガスを抜くため、1日1回は軽く振り、蓋をあけて、また閉めてください。
  3. 3 日数がたつにつれ、レーズンが徐々に浮いてきます。上記は2月に作ったので約10日かかりました。
  4. 4 温度によって日数は異なりますが、レーズンが全て浮かび上がり、蓋をあけたら、シュワシュワ音をたてていれば酵母液の完成です。
  5. 5

きっかけ

自家製酵母の元種を作るのに酵母エキスをレーズンで作りました。

おいしくなるコツ

保存ビンと蓋は必ず消毒しましょう♪

  • レシピID:1400013148
  • 公開日:2015/02/22
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