バレンタイン♡簡単濃厚マロンショコラフィナンシェ レシピ・作り方
材料(20個程度人分)
- チョコレート 20g
- 卵白 80g
- マロンペースト 20g
- 薄力粉 30g
- バター 80g
- アーモンドプードル 40g
- グラニュー糖 80g
- 渋皮煮かマロングラッセ(飾り用お好みで) 50g程度
作り方
-
1
バターをお鍋に入れてキツネ色になるまで焦がして粗熱を取ってからクッキングペーパーで漉します。
ボウルに卵白とグラニュー糖をいれホイッパーで白くコシがなくなるまで撹拌します。 - 2 ふるいにかけた薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて入れてヘラ等で混ぜ合わせ、レンジで溶かしたチョコレートとマロンペーストも数回に分けて加えてむらなく混ぜます。
- 3 2に焦がしバターを少量ずつ加えて30分ほど生地を休ませておきます。
- 4 型に生地を入れて刻んだマロングラッセ(渋皮煮)をかけて型を数回台に落して気泡を抜いたら予熱済みオーブンで170℃20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
秋に毎年作る渋皮煮やマロングラッセ・ペーストがあるので、それを使用したレシピを考えました♡ その中の1つです♪
おいしくなるコツ
型に生地が付きやすい場合はバターやオイルスプレーなどをかけておいて下さいね♪ 焼き上がったらラップをかけて冷やすとシットリ仕上がります☆
- レシピID:1400013021
- 公開日:2015/02/08
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