お餅でとろとろ甘麹 レシピ・作り方

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La mia
ちょうど炬燵の季節!
炬燵を利用しての低温発酵で作る甘麹です。
時間はかかりますが麹菌を死滅させずに作る方法です。

材料(約10~12人分)

ミニ鏡餅 (1個)
250g
米麹 (1袋)
200g
600ml

作り方

  1. 1
    鏡餅をざくざく切る。
    (餅は細かく切れば溶けるのも早いです)
  2. 2
    切ったお餅と分量の水を鍋に入れ火にかける。
  3. 3
    完璧にとろとろになるまでよく混ぜてお餅を溶かす。(焦がさないように注意)
  4. 4
    完璧に溶けたら火を消ししばらくおいて、45℃ぐらいまで冷めたら、米麹を入れよくかき混ぜる。(一気に40℃以下まで下がる)
  5. 5
    タッパなどの容器に入れ蓋をして、布で包むかポリ袋に入れるかして炬燵の中に入れて保温する(8~10時間)。

    ときどきかき混ぜて味見をして好みの甘さでやめ、冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    8時間後の甘麹です。かなり甘くなっています。

    このまま甘麹粥として食べても、ミキサーにかけて湯でわって甘酒にしても美味しいです。
    甘味料としてクッキーやパン、和菓子にも使えます。

おいしくなるコツ

麹菌は40℃で死滅して胞子として残ります。 一般に炊飯器で作る50~60℃というのは、麹菌は死滅するが酵素の働きが一番よくなる温度とのことです。 低温保温では炬燵目盛りは弱で8~10時間を目安に!

きっかけ

毎年ミニ鏡餅が忘れられて冷凍庫に長い間ある年が続いたので甘麹に凝っている今、使ってみることにしました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子お疲れ気味の方健康飲料
関連キーワード
甘酒 甘麹 低温発酵
料理名
お餅でとろとろ甘麹

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