お夜食に!あっさり小松菜とエノキタケのおみそ汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
すぐ火が通る小松菜とエノキタケのおみそ汁です。
あっさりして美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
2株
えのきたけ
30グラム
だし汁
2カップ
みそ
小さじ4ぐらい

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って4、5センチの長さに切り、エノキタケは石づきを取って長さを3等分する。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かして小松菜を入れてさっと煮てエノキタケも加えて煮る。
  3. 3
    2にみそを溶き入れて、ぐらっと煮立ったら火を止めてお椀によそっていただきます♪

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないので、下ゆでせずにそのままいただけていいですね。

きっかけ

お夜食に!

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 かんたん お味噌汁 お夜食に
料理名
お夜食に!あっさり小松菜とエノキタケのおみそ汁♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 21:44
ささっとできました。おいしかったです。
k.キッチン
今日は(#^.^#) 火が通りやすいのでささっとできますね。!(^^)! つくレポありがとうございました。 (*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする