お夜食に!あっさり小松菜とエノキタケのおみそ汁♪ レシピ・作り方

お夜食に!あっさり小松菜とエノキタケのおみそ汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
すぐ火が通る小松菜とエノキタケのおみそ汁です。
あっさりして美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って4、5センチの長さに切り、エノキタケは石づきを取って長さを3等分する。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かして小松菜を入れてさっと煮てエノキタケも加えて煮る。
  3. 3 2にみそを溶き入れて、ぐらっと煮立ったら火を止めてお椀によそっていただきます♪

きっかけ

お夜食に!

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないので、下ゆでせずにそのままいただけていいですね。

  • レシピID:1400012811
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和風 かんたん お味噌汁 お夜食に
料理名
お夜食に!あっさり小松菜とエノキタケのおみそ汁♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/06/10 21:44
    お夜食に!あっさり小松菜とエノキタケのおみそ汁♪
    ささっとできました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る