HMで簡単♡発酵なしのクリスマスシュトーレン レシピ・作り方
材料(25㎝大2個人分)
- ホットケーキミックス 300g
- プレーンヨーグルト 400g
- 卵 1/2個
- バター(マーガリン) 70g
- グラニュー糖(上白糖) 70g
- 洋酒漬けドライフルーツ 200g
- ・仕上げ用
- 粉糖 大さじ3程度
- バター(マーガリン) 大さじ1程度
作り方
- 1 ヨーグルトの水を切り70gにします。1日程度で出来ますがお急ぎの方は次の手順で作ってみて下さいね。
- 2 ヨーグルトを耐熱容器に入れ塩を入れて混ぜ600Wレンジで2分加熱し晒かクッキングペーパーで水を切り、お急ぎの方は優しく絞って下さいね。
- 3 HMにヨーグルトとバター、砂糖を入れ擦り混ぜるように合わせ溶き卵を加えて良く混ぜ、ドライフルーツを最後に入れます。
- 4 3をドライフルーツを潰さないように混ぜたらラップに1/2を入れ空気を抜きながら手で伸ばし13×22cm程度に広げます。
-
5
ラップの手前を持ち上げながら生地を重ねて6×22cm程度に形成します。
※厚めに作ると綺麗な仕上がりになります。 -
6
生地は“おくるみ”を模していますので少しずらして下さいね。
オーブンを160℃に予熱し、2つ目も同様に作ります。 -
7
余熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串で生地が付いてきたら、もう数分焼きます。
熱い内に溶かしバターを塗ります。 - 8 粗熱が取れてから粉糖をタップリ振り掛けて出来上がりです。
- 9 1センチ程度に切って召し上がってくださいね♡
きっかけ
発酵なしで手間なくシュトーレンを作りたいと思いホットケーキミックスで作りました♡ 水切りヨーグルトを入れる事で発酵なしでも似た感じのお味になります♬ スパイスは、得意でない方が多いので省いています♪
おいしくなるコツ
焼き上がり後は柔らかいので、優しく扱って下さいね♡ 水切りヨーグルトは水を切り過ぎたらホエーを足して下さい♬ お好みでナッツやスパイスを入れて楽しんで下さいね♡
- レシピID:1400012258
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クリスマス シュトーレン シュトレン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
きちゃちゃん2021/12/22 17:00自分でシュトーレンが作れるなんて涙
とってもおいしかったです!
簡単シュトーレンレシピありがとうございました! -
marionette2021/12/22 14:25はじめて作りました。ホケミだと簡単でこれなら失敗もなく美味しく作れますね。
レーズンとミックスナッツ、刻んだ板チョコを入れて具だくさんにしました。 -
mariron★2018/11/26 11:39とても美味しくいただきました(^^♪クリスマス~って感じです☆彡
-
たまりんど732017/12/14 07:14初めてでしたが、美味しくできました!ありがとうございました♪