300g
400g
1/2個
70g
70g
200g
大さじ3程度
大さじ1程度
ヨーグルトの水を切り70gにします。1日程度で出来ますがお急ぎの方は次の手順で作ってみて下さいね。
ヨーグルトを耐熱容器に入れ塩を入れて混ぜ600Wレンジで2分加熱し晒かクッキングペーパーで水を切り、お急ぎの方は優しく絞って下さいね。
HMにヨーグルトとバター、砂糖を入れ擦り混ぜるように合わせ溶き卵を加えて良く混ぜ、ドライフルーツを最後に入れます。
3をドライフルーツを潰さないように混ぜたらラップに1/2を入れ空気を抜きながら手で伸ばし13×22cm程度に広げます。
ラップの手前を持ち上げながら生地を重ねて6×22cm程度に形成します。
※厚めに作ると綺麗な仕上がりになります。
生地は“おくるみ”を模していますので少しずらして下さいね。
オーブンを160℃に予熱し、2つ目も同様に作ります。
余熱の終わったオーブンで35~40分焼き、竹串で生地が付いてきたら、もう数分焼きます。
熱い内に溶かしバターを塗ります。
粗熱が取れてから粉糖をタップリ振り掛けて出来上がりです。
1センチ程度に切って召し上がってくださいね♡
発酵なしで手間なくシュトーレンを作りたいと思いホットケーキミックスで作りました♡
水切りヨーグルトを入れる事で発酵なしでも似た感じのお味になります♬
スパイスは、得意でない方が多いので省いています♪
焼き上がり後は柔らかいので、優しく扱って下さいね♡
水切りヨーグルトは水を切り過ぎたらホエーを足して下さい♬
お好みでナッツやスパイスを入れて楽しんで下さいね♡
レシピID: 1400012258
公開日:2014.11.28
2018.11.26
2017.12.14
2016.01.08
2015.01.04
© Rakuten, Inc.