イカ大根より断然うまい!絶品イカじゃが~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは胴の中に指を入れて内臓と剣を取り出し、皮付きのまま横に輪切りにする。
-
2
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
玉ねぎはできるだけ薄切りにする。 - 3 鍋にだし汁と★の調味料を入れて、ジャガイモと玉ねぎを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4 3にイカを加えて煮、汁けがほんの少しになったら完成です。
きっかけ
食材3品のみで美味しいイカじゃがを作りたくて、しょうがは入れず、玉ねぎの甘みと、イカのうまみを生かそうと思いました。
おいしくなるコツ
見た目は悪くなりますが、薄切りにしてとろとろになった玉ねぎの甘みと少し崩れかけたじゃがいもにイカの旨味がしみて美味しくなります。 玉ねぎはごく薄切りにして煮、タレのようにからめるとおいしいです。 イカは皮付きのままで使った方がおいしいです。
- レシピID:1400011559
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2016/03/05 19:48とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした★
たった3食材とは思えない美味しさです!
簡単なのでぜひお試しを!!