醤油×粉チーズが決め手★簡単自家製ドレッシング野菜 レシピ・作り方

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mumie
ドレッシングを簡単かつ自分で作りたい方に(^^)
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材料(2人分)

(ドレッシング)
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ4
薄口醤油
大さじ1 1/2
粉チーズ
大さじ2
適量
(サラダ)
水菜
2束
赤ピーマン (パプリカでも可)
1/2
ズッキーニ (きゅうりでも可)
1/3
鶏ささみ
2本

作り方

  1. 1
    ※鶏ささみは熱湯に10分程くぐらせて中まで火を通し、冷蔵庫にストックしておいたものを使用するイメージです。

    取り出して手でほぐす
  2. 2

    野菜を切ります
    水菜は3cm切り
    (シャキっとさせたい場合は冷水に5分取り、水切りする)

    赤ピーマンは縦に薄い千切り

    ズッキーニはスライサーで薄くスライスする
  3. 3
    2
    ドレッシングをつくります

    塩以外の分量をあえてから、お好みで塩を加減する。
  4. 4
    3
    水菜の上に、鶏ささみを乗せ、ズッキーニと赤ピーマンを散らして、ドレッシングを回しかける。

    見た目バランスとして、先にドレッシングは和えていません。

    できあがり☆

おいしくなるコツ

特にはないのですが、味つけが濃くならないよう(粉チーズも醤油も塩味が濃いので)濃淡はお好みで調節してください。  調味の塩も、まろやかで尖りのない天然塩を。 オリーブオイルをゴマ油にしても香ばしいですし、アボカドとも相性◎です!!

きっかけ

粉チーズが好きで、醤油ドレッシングの上にまぶしたら、以外と合いました!鶏ささみに合うと思います。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダささみ
関連キーワード
簡単 節約 時短 和洋食
料理名
鶏ささみと水菜の夏野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

mumie 食い意地だけ高度に発達してしまったシングルOL。 旅と音楽と料理が趣味。 好きが高じて料理教室と料理研究家の元に通いだしたことがきっかけ。 学ぶ内に科学調味料に頼らない、自然な風味を大事にしたくなる。 仕事との両立は難しいけど! 好きな場所はスーパーで、スーパーのはしごもついついやってしまう。 気づいた時には10時近く・・・それでも料理はするぞ! 寝る時間を削ってでも食べたいのだ。  手料理を。

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