☆しょう油麹でおいしい、サバの竜田揚げ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば
- 半身
- しょう油麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ショウガ(チューブ)
- 1センチ
- ゆでじゃがいも
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サバは骨を取って3等分し、しょう油麹としょうがに漬ける。
-
- 2
- 1の汁けをキッチンペーパーでふいて片栗粉をまぶす。
じゃがいもは4等分する。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して2のサバを皮から入れて焼き、裏返して中まで火を通す。
じゃがいもも一緒に入れてきつね色に焼く。
-
- 4
- 3のサバをキッチンペーパーに取って油を切り、ジャガイモに塩コショウを振って完成です♪
おいしくなるコツ
前日にしょう油麹とショウガに漬けておくと味がなじんでおいしいです。
きっかけ
いつもと違った味付けの竜田揚げにしたくて。
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いつもと違った風味がおいしいです!