雑穀ごはんと!タウリンたっぷりイカカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- イカ
- 1杯
- コンソメキューブ
- 2分の1個
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- あさつき
- 4、5本
- ローリエ
- 1枚
- カレールー
- 2皿分
- 雑穀ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、人参は薄い半月切りにする。
-
- 2
- イカは内臓と剣を取って足は3,4等分し、エンペラと胴は1センチの輪切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、イカの足とえんぺらを加えて炒め、酒を加えて水分を飛ばし、ローリエとかぶるくらいの水を加えて煮る。
-
- 4
- 3に火が通ったら、イカの胴を加えて2、3分煮てコンソメ、カレールーを加える。
-
- 5
- 4にしょう油を加えて味を調え、3センチぐらいに切ったあさつきを散らす。
-
- 6
- 盛り付け皿に雑穀ご飯をよそい、5をかけていただきます♪
おいしくなるコツ
カレールーは3社ぐらいのルーを少しづつ使うと、味が複雑になっておいしいです。
きっかけ
たくさん買ったイカでカレーを作りたくて。
関連情報
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その他のカレー
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雑穀ごはんと!タウリンたっぷりイカカレー♪
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