材料(2、3人分)
- 大根の皮
- 3分の1本分
- 人参の皮
- 2分の1本分
- ゴボウ
- 1本
- いかゲソ
- 1杯分
- ショウガ
- 小1かけ
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2強
- ごま油
- 一たらし
作り方
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- 1
- 大根の皮と人参の皮、は細切りにする。
ショウガは細切りにして2等分する。
-
- 2
- ゴボウは洗って細切りにしてさっと洗う。
イカゲソは足を切り離し、エンペラは6、7ミリ幅に切る。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して1の大根、人参、しょうがの半分とゴボウを炒め、水大さじ3を加えて蓋をして火を通す。
-
- 4
- 3のふたを取ってイカゲソを加え酒、しょう油を入れて汁けをとばし、ごま油をたらして完成です。
-
- 5
- 残しておいたしょうがをのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら、一味唐辛子などをふってもおいしいです。
きっかけ
イカゲソの味がするきんぴらを作りたくて。」
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカゲソ入り!生姜風味のきんぴら
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