イカゲソ入り!生姜風味のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
捨てがちな野菜の皮とイカゲソを使ってエコなきんぴらを作りました。ショウガの風味がよく合います♪

材料(2、3人分)

大根の皮
3分の1本分
人参の皮
2分の1本分
ゴボウ
1本
いかゲソ
1杯分
ショウガ
小1かけ
大さじ1
しょう油
小さじ2強
ごま油
一たらし

作り方

  1. 1
    大根の皮と人参の皮、は細切りにする。
    ショウガは細切りにして2等分する。
  2. 2
    ゴボウは洗って細切りにしてさっと洗う。
    イカゲソは足を切り離し、エンペラは6、7ミリ幅に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して1の大根、人参、しょうがの半分とゴボウを炒め、水大さじ3を加えて蓋をして火を通す。
  4. 4
    3のふたを取ってイカゲソを加え酒、しょう油を入れて汁けをとばし、ごま油をたらして完成です。
  5. 5
    残しておいたしょうがをのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、一味唐辛子などをふってもおいしいです。

きっかけ

イカゲソの味がするきんぴらを作りたくて。」

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカゲソ入り!生姜風味のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする