材料(2-人分)
- ブリ
- 2ー4切れ
- タレ
- お醤油
- 大3
- お酒.みりん.お水
- 大2
- 砂糖
- 大1
- きのこ等
- 適量
- 牛乳(臭みとり
- 適量
- 下味
- しょうゆ.お酒
- 大1/2ずつ
- しょうがおろし
- 小1
作り方
-
- 1
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- 臭みが気になる時には、ブリを牛乳に浸して冷蔵庫で15分〜放置
ペーパーで拭き取り。その後下味10分〜
ぶりを焼き、焼き目をつけ、調味料を入れ弱ー中火で煮からめる。
-
- 2
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- 先に取り出し器に盛る。煮詰めた煮汁をかける。
キノコ等一緒に煮てみたり。
おいしくなるコツ
ぶりは煮詰めすぎるとかたくなります。
臭みが気になる場合は牛乳に浸します。
きっかけ
我が家のレシピメモから♡