材料(2人分)
- サンマ
- 2匹
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きニンニク
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- カットトマト缶
- 200g
- クミンパウダー
- 小さじ1
- コンソメ
- 2g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- イタリアンパセリ(きざみ)
- 少々
作り方
-
- 1
- サンマの頭半分(背骨まで)を切りキモを抜いて4等分にする。
-
- 2
- 両方の身に切れ目を入れバットに並べて分量外の白ワインを回しかけ7~8分おく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけニンニクを炒める。
次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- カットトマト、白ワインを加え沸騰したら火を弱める。
コンソメ、塩、コショウ、クニンパウダーを入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- トマトソースの上にサンマを並べ沸騰しない火加減で煮る。5分ほどでひっくり返し同じく5分煮る。
-
- 6
- 盛りつけ、イタリアンパセリをふりかけ出来上がり。
きっかけ
以前作ったことがありレシピとして残したいと思いました。
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