♪♪牛乳とヨーグルトで作るカッテージチーズ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500cc
- ヨーグルト(プレーン無糖) 200g
作り方
- 1 牛乳をお鍋にいれ、中火で沸騰するまで温めます。沸騰したらヨーグルトを加えて、混ぜながら1分ほど温めます。
-
2
固形物と液体に分離してきたら火を止めます。
ざるにキッチンペーパーやガーゼなどをしき、そこへ流し込みこします。 - 3 15分ほど置いて水気が切れたらできあがりです。できあがりは150g~170gくらいです。
きっかけ
お酢やレモン以外のものでカッテージチーズが作れないかなと思って
おいしくなるコツ
固く作りたい場合は3の工程のあと、こしたガーゼごと絞り、水気を出してください。
- レシピID:1400009685
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/04/24 14:45nana_po さん
こんにちは~♪
やさしい口当たりの
カッテージチーズに仕上がり美味しいね♪
ごちそうさまでした(*^_^*)