アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
サツマイモのスイートなシチューです。皮付きのままなので、ジャガイモで作るより手早く簡単です。
圧力鍋で作る場合は、加圧0分でOKです。

材料(6皿人分)

ベーコン、またはボロニアソーセージ
200g
たまねぎ
大1個
にんじん
1本
サツマイモ
人参と同量
きのこ
100g
シチューの素
120g
900ml
低脂肪牛乳
200ml
黒コショー
少々
大さじ1
茎ブロッコリー
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    ベーコンは、1,2センチに、たまねぎは、半分に切ってからスライス、エリンギ、人参は一口大に切ります。
  2. 2
    サツマイモは皮付きのまま食べやすくきり、水にさらします。
  3. 3
    お鍋に油を少量入れ、ベーコンをいため、たまねぎ、人参、サツマイモ、きのこの順に加えて炒めます。
  4. 4
    お水を加えて、ふたをして、加熱し、沸騰したら、弱火にし、あくを取ります。
  5. 5
    野菜が煮えたら、火を止め、シチューの素を加えて、よくかき混ぜます。
  6. 6
    シチューがとけたら、牛乳を加え、加熱、彩りにお庭で取れた茎ブロッコリーを入れました。
  7. 7
    煮えたら、火を止め、器に盛り、黒コショーを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこはお好みでどうぞ。今回エリンギを入れていますがしいたけもおいしいです。

きっかけ

サツマイモのシチューは我家の定番です。ジャガイモより、サツマイモのほうが、皮付きのままで調理が簡単です。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
サツマイモのシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする