みんな大好き!!鳥そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
フライパンひとつで、簡単でおいしいそぼろ丼です。おかわりできるように、たくさん作り、残ったらお弁当にも!!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

若鶏胸ミンチ
200g
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2弱
・たまご
3個
・みりん
大さじ1
少々
ご飯
どんぶり2杯
紅しょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    ・卵をボールにわり入れ、みりんを加えて、かき混ぜます。
    ・フライパンに油を入れ、中火で卵をやき、半熟くらいになったら、大きくかき回し、火を止め、炒り卵を作り、器に移します。
  2. 2
    空いたフライパンで、ひき肉をいため、色が変り火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、炒り煮にします。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り、炒り卵、とりそぼろをのせ、紅しょうがをお好みで盛り付けで出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎず、ふんわりと大きめの炒り卵にします。

きっかけ

家族みんな大好きなメニューです。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
鳥そぼろ丼 簡単 鶏ひき肉
料理名
鳥そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/03 20:20
子供がたくさん食べてくれました♪ 美味しかったです!
みくりみ
2019/10/15 18:37
紅生姜ありませんでした。 でも、美味しかったです
モンチッチ27

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする