材料(2人分)
- 若鶏胸ミンチ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2弱
- ・たまご
- 3個
- ・みりん
- 大さじ1
- 油
- 少々
- ご飯
- どんぶり2杯
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- ・卵をボールにわり入れ、みりんを加えて、かき混ぜます。
・フライパンに油を入れ、中火で卵をやき、半熟くらいになったら、大きくかき回し、火を止め、炒り卵を作り、器に移します。
-
- 2
-
- 空いたフライパンで、ひき肉をいため、色が変り火が通ったら、砂糖、酒、みりん、醤油を加え、炒り煮にします。
-
- 3
-
- どんぶりにご飯を盛り、炒り卵、とりそぼろをのせ、紅しょうがをお好みで盛り付けで出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は火を通しすぎず、ふんわりと大きめの炒り卵にします。
きっかけ
家族みんな大好きなメニューです。