朝食に!サラダ油deりんごマフィン レシピ・作り方

朝食に!サラダ油deりんごマフィン
カクテール
カクテール
サラダ油で簡単、混ぜるだけ、うちの定番マフィンです。焼きたては外側はさっくり、中はふわふわ。翌日もしっとりしておいしいです。キャノラー油と低脂肪乳でヘルシーに!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、食べやすい大きさにカットし、お鍋に入れ、お砂糖をお好みの量(分量外)いれて、さっと煮て、さましておきます。
  2. 2 ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルトも入れて、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、2のボールに振るいいれます。ゴムべらでさっくり混ぜ、シナモン、1のりんごを入れ、かるく混ぜます。
  4. 4 ・オーブンを180度に余熱します。
    ・油を塗った型に生地を入れ、180度のオーブンで25分くらい焼いて出来上がりです。

きっかけ

りんごがたくさんあったので、マフィンを作ってみたら、おいしくてマフィン作りにはまってしまいました。りんごを煮て冷蔵庫に保存しておくといつでも簡単に作れます。

おいしくなるコツ

サラダ油使用なので、バターの風味がない分、プレーンなマフィンより、シナモンをプラスしておいしく仕上げました。ヨーグルトでさらにおいしく。お好みで、バニラやラム酒を入れても!

  • レシピID:1400008759
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
マフィン サラダ油 りんご バター不使用
料理名
りんごマフィン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/07/02 07:00
    朝食に!サラダ油deりんごマフィン
    りんごの甘酸っぱさが絶妙でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る