朝食に!サラダ油deりんごマフィン レシピ・作り方
![朝食に!サラダ油deりんごマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7072f33198112726c95f6b479057c498ef93a24.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
-
1
りんごの皮をむき、食べやすい大きさにカットし、お鍋に入れ、お砂糖をお好みの量(分量外)いれて、さっと煮て、さましておきます。
- 2 ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルトも入れて、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、2のボールに振るいいれます。ゴムべらでさっくり混ぜ、シナモン、1のりんごを入れ、かるく混ぜます。
-
4
・オーブンを180度に余熱します。
・油を塗った型に生地を入れ、180度のオーブンで25分くらい焼いて出来上がりです。
きっかけ
りんごがたくさんあったので、マフィンを作ってみたら、おいしくてマフィン作りにはまってしまいました。りんごを煮て冷蔵庫に保存しておくといつでも簡単に作れます。
おいしくなるコツ
サラダ油使用なので、バターの風味がない分、プレーンなマフィンより、シナモンをプラスしておいしく仕上げました。ヨーグルトでさらにおいしく。お好みで、バニラやラム酒を入れても!
- レシピID:1400008759
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- 料理名
- りんごマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2017/07/02 07:00りんごの甘酸っぱさが絶妙でした!!