さつまいものサラダ レシピ・作り方
![さつまいものサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a073397040859fc54b96daba52a621a3da83455.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもの皮をむき
1,5㎝角に切って水にさらし、水気を切る。
卵は茹でて切っておく。
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。
Aは合わせておく。 -
2
鍋にサツマイモとかぶる程度の水を入れて
中火にかける。
沸騰してから5~6分間茹で、竹串がスッと通る堅さになったら
湯を捨てる。 -
3
そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。
水分がとんだらボウルに移し、ヘラで軽くつぶして熱いうちに
レモン汁と塩を加える。 -
4
3にゆで卵ときゅうり
Aを混ぜ合わせる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∂ネコの手∂2013/11/18 14:36甘さ控えめになって
とっても美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
-
昨日サツマイモ沢山いただいたので、さつまいものサラダは、浮かびませんでした。
美味しそうなので作ってみます。