さつまいものサラダ レシピ・作り方

さつまいものサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
じゃがいもだけがポテトサラダの主役ではありません。

材料(4人分)

  • さつまいも 600g(正味400グラム)
  • きゅうり 一本
  • 一個
  • Aマヨネーズ 大さじ4
  • Aごま油 大さじ2分の1
  • Aマスタード 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ3分の1
  • レモン汁 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき
    1,5㎝角に切って水にさらし、水気を切る。

    卵は茹でて切っておく。

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。

    Aは合わせておく。
  2. 2 鍋にサツマイモとかぶる程度の水を入れて
    中火にかける。

    沸騰してから5~6分間茹で、竹串がスッと通る堅さになったら
    湯を捨てる。
  3. 3 そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。
    水分がとんだらボウルに移し、ヘラで軽くつぶして熱いうちに
    レモン汁と塩を加える。
  4. 4 3にゆで卵ときゅうり
    Aを混ぜ合わせる。

きっかけ

さつまいもの頂き物がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

熱いうちにレモン汁と塩を振るのが味の決め手です。

  • レシピID:1400008141
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも きゅうり ごま油 レモン
料理名
さつまいものサラダ
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ∂ネコの手∂
    ∂ネコの手∂
    2013/11/18 14:36
    さつまいものサラダ
    甘さ控えめになって
    とっても美味しく頂きました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 昨日サツマイモ沢山いただいたので、さつまいものサラダは、浮かびませんでした。
    美味しそうなので作ってみます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る