☆土鍋で!キノコと豆腐の茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 小2個
- 豆腐
- 2分の1丁
- しめじ
- 50グラム
- えのきたけ
- 30グラム
- だし汁
- 150CC
- 三つ葉
- 1株
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ半分
- 天然塩
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶いてだし汁、酒、しょう油、天然塩を混ぜ、土鍋に入れて豆腐もざっくり大きめに崩しながら入れる。
-
- 2
- 1を火にかけて、ふつふつしたら弱火にしてふたをし、7,8分加熱する。
-
- 3
- 2にバラしたしめじと3センチの長さに切ったエノキタケを加えてふたをし、4、5分弱火で加熱する。
-
- 4
- 3を火からおろして、2センチぐらいに切った三つ葉をのせていただきます♪
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので、たまごが固まったら火を止めてください。
きっかけ
急に寒くなったので、暖かいメニューにしたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
卵とじ
- 料理名
-
☆土鍋で!きのこと豆腐の茶わん蒸し風☆