☆土鍋で!キノコと豆腐の茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
寒いので土鍋で茶碗蒸しを作っていただきました。アツアツをどうぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

たまご
小2個
豆腐
2分の1丁
しめじ
50グラム
えのきたけ
30グラム
だし汁
150CC
三つ葉
1株
大さじ1
しょう油
大さじ半分
天然塩
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶いてだし汁、酒、しょう油、天然塩を混ぜ、土鍋に入れて豆腐もざっくり大きめに崩しながら入れる。
  2. 2
    1を火にかけて、ふつふつしたら弱火にしてふたをし、7,8分加熱する。
  3. 3
    2にバラしたしめじと3センチの長さに切ったエノキタケを加えてふたをし、4、5分弱火で加熱する。
  4. 4
    3を火からおろして、2センチぐらいに切った三つ葉をのせていただきます♪

おいしくなるコツ

加熱時間は目安なので、たまごが固まったら火を止めてください。

きっかけ

急に寒くなったので、暖かいメニューにしたくて。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
☆土鍋で!きのこと豆腐の茶わん蒸し風☆

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/22 10:00
ちょっと底が焦げてしまいましたが…優しいお味で、おいしくいただきました!鶏肉と絹さやを加えてボリュームUPさせました♪
Doara1994
鶏肉でボリュームが出ておかず感がアップして美味しそうです(*^。^*) きぬさやの緑もきれいですね♡ Doara1994さん、つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする