☆大根ときゅうりのめんつゆ漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
めんつゆを使って簡単で美味しい即席漬けを作りました。お弁当にも♪

材料(1人分)

大根
1センチ
きゅうり
4分の1本
めんつゆ(2倍)
大さじ1
一味唐辛子
少々
少し
かつおぶし
少し

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2、3ミリのいちょう切りにし、きゅうりも2、3ミリの輪切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に1とめんつゆを入れて酢をかけ、袋の上からもんで空気を抜いてしばらく置く。
  3. 3
    2から出てきた汁をよく絞る。お弁当容器にかつおぶしをしいて漬物をのせ、一味唐辛子をふって完成です。

おいしくなるコツ

家で食べる場合は、あまり汁けを絞らなくてもいいです。

きっかけ

お弁当用の浅漬けを作りたくて。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)大根きゅうり
料理名
大根ときゅうりのめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする