塩麹で作るカボチャのスープ レシピ・作り方

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あきゴン1844
冷やしても温めても素材の味が引き立つシンプルで優しいかぼちゃのスープです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
600g
玉ねぎ
2個
牛乳
300cc
昆布だし
300cc
塩麹
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    タマネギを粗みじん切りにし、焦がさないように炒め、軽く塩コショウを振ります。
  2. 2
    カボチャは適当な大きさに切ってお皿に盛り、ラップをして電子レンジで柔らかくします。
  3. 3
    昆布だしと牛乳を合わせたものに、①の玉ねぎと②のかぼちゃを入れ、温めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら一度火を止めて、ハンドミキサーで撹拌します。
  5. 5
    再度火をつけて塩麹で味を整えて完成です(*^。^*)
  6. 6
    お好みでイタリアンパセリなどを散らして♥

おいしくなるコツ

カボチャの皮は栄養を考えると一緒に入れて欲しいですが、お客様用だったあり見た目が重要な場合は、レンジで軟らかくした後に皮を取り除いて下さい♪昆布だしは、昆布5gに500ccの水で一晩寝かせたものを使用しました。

きっかけ

化学調味料を使わず、シンプルで子供に優しいスープに仕上げたくて作ってみました(*^。^*)

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 23:30
コンソメ無しでこんなに美味しくできるなんて感激しました。 今度からはこちらのレシピで作ります(^^)
とらねぇちゃん
塩麹、お料理で大活躍しちゃっています。化学調味料ではないので、子供にも安心ですしね♪レポありがとうございました!

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