大葉塩麹で作る変わり塩辛 レシピ・作り方

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あきゴン1844
大葉と塩麹で作った和風ジェノベーゼをイカと和えた簡単な一品です!

材料(2人分)

真イカ
1杯分の刺身
◆大葉
5g
◆松の実
5g
◆にんにく
1/2片
◆塩麹
大さじ1
◆オリーブオイル
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ◆印の材料をFPに入れソースを作ります。
  2. 2
    1で完成したソースを真イカのお刺身にからめたら・・
  3. 3
    完成です(*^。^*)

    冷蔵庫で1時間ほど休ませてから頂くと、味が馴染んで美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

2~3日冷蔵庫で保存可能です。作り立てを食べることも勿論OKですが、2日目以降のほうが美味しく感じました!

きっかけ

旬のイカと大葉で簡単な一品を作りたくて♪

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
大葉 塩麹 発酵調味料 イカ

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

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