材料(2人分)
- なす
- 大1本
- 油
- 適量
- ●ヤマキめんつゆ
- 大4
- ●酒
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ネギ
- 適量
- 山椒
- 適量
- 木の芽
- お好みで
- 刻み海苔
- お好みで
- ご飯
- 2杯分
作り方
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- 1
- なすの皮を剥き、半分に切って、電子レンジ(500w)で約4分加熱する
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- 2
- 半分くらいの厚さまで、包丁で切れ目を入れ、茄子を平たく、薄くしておく。
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- 3
- フライパンに油を入れ、2の茄子を両面焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
-
- ●の調味料を混ぜ、3に入れて煮絡める。
-
- 5
- 刻んだネギを、器に盛ったご飯の上に乗せ、刻み海苔を乗せ、4を乗せて、お好みで山椒や木の芽を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに、うなぎに見えるように、茄子に筋をつけるとよりうなぎに見えます!
きっかけ
うなぎに見立てて、茄子の蒲焼を作りました。
とってもおいしいですよ。