アプリで広告非表示を体験しよう

☆イカとセロリ、しめじのチリソース風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
出盛りのイカを使ってチリソース風の味付けでいただきます。カンタンです。

材料(2人分)

イカ
1杯
セロリ
3分の1本
シメジ
50グラム
玉ねぎ
4分の1個
ニンニク(みじん切り)
2分の1かけ
しょうが(みじん切り)
2分の1かけ
豆板醤
小さじ半分
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
あさつき
2、3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはワタと剣を取って洗い、皮付きのまま、胴を1センチ弱の輪切り、えんぺらは1センチ幅に切り、足は2本づつ切り分ける。
  2. 2
    セロリは筋を取って5ミリの幅に切り、玉ねぎも5ミリ幅に切る。しめじは石づきを取ってばらす。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して2とニンニク、しょうがを炒め、1のイカ、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4
    3にしょう油、砂糖、ケチャップを加えて混ぜ、あさつきの小口切りを散らして完成です。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら豆板醤の量を増やすとおいしいです。

きっかけ

イカをチリソース風の味付けで食べたくて。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
中華風 ピリ辛 ご飯に合う お酒に合う
料理名
イカとセロリ、しめじのチリソース風

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする