☆イカとセロリ、しめじのチリソース風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- セロリ
- 3分の1本
- シメジ
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ニンニク(みじん切り)
- 2分の1かけ
- しょうが(みじん切り)
- 2分の1かけ
- 豆板醤
- 小さじ半分
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- あさつき
- 2、3本
作り方
-
- 1
- イカはワタと剣を取って洗い、皮付きのまま、胴を1センチ弱の輪切り、えんぺらは1センチ幅に切り、足は2本づつ切り分ける。
-
- 2
- セロリは筋を取って5ミリの幅に切り、玉ねぎも5ミリ幅に切る。しめじは石づきを取ってばらす。
-
- 3
- フライパンにサラダオイルを熱して2とニンニク、しょうがを炒め、1のイカ、豆板醤を加えて炒める。
-
- 4
- 3にしょう油、砂糖、ケチャップを加えて混ぜ、あさつきの小口切りを散らして完成です。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら豆板醤の量を増やすとおいしいです。
きっかけ
イカをチリソース風の味付けで食べたくて。
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